毎日らくちん「万能菜」

毎日らくちん「万能菜」 (TJMOOK)

▲クリックでamazon購入ページにジャンプします。

 

料理研究家・高木ゑみ著《毎日らくちん『万能菜』》4月7日発売!
万能菜は同じ工程をまとめればあっという間に完成!

料理を効率化できる、ごはん作りの新習慣!

 

【こんな人にオススメ!】
■「今日なに作ろう…」と毎日悩む
■料理のレパートリーが少ない
■毎日の料理の時間を短縮したい
■同じ味を食べ続ける作り置きに飽きた

毎日の暮らしをらくにする、家事の効率化に定評がある著者が行き着いた、究極の料理術が一冊に!
「料理家として毎日の食事の支度にもたっぷりと手をかけていましたが、出産を機に生活が一変。それまで完璧主義だった私は、自分の理想と現実のギャップに悩むようになりました。
子どもが話しかけているのに『ちょっと待って!』と言いながら、手の込んだ料理を作るのは本末転倒。
そこから私の“ らくウマごはん” の試行錯誤がスタートしたのです。
まず飛びついたのが、大流行した『作り置き』。
しかし、下ごしらえするために2 時間も3 時間もかかる、毎日同じ味のごはんに飽きるなど、私には合わない方法でした。

そこで考えついたのが、週に一回30 分ほどで5 品は作れる、簡単ごはんの素『万能菜』。
仕上げ一歩手前の下ごしらえ食材だから、毎日の食事がぱぱっと完成。
毎日違ったメニューが楽しめて、飽きがこないのもいいところ!(高木ゑみ)