高木ゑみを愛し、応援してくださる皆様へ

料理研究家&台所コンサルタントの高木ゑみが2021年3月28日に永眠しました。35歳でした。

このサイトは、ご家族、ご友人、応援してくださった皆様の言葉や想いをいつでも届けていただける場所です。

是非この場にて高木ゑみへの想いを思う存分に共有して頂けたら幸いです。

最後に、高木ゑみが皆様に遺したメッセージです。



2021.03.30
運営スタッフ一同

お知らせ

生前の高木ゑみが行ったオンライン講演会「ステージ4の肺がんと共存しながら新しい挑戦をし続ける理由」(前半)を本日YouTubeにアップ致しました。

昨年10月末にステージ4の肺がん告知を受け、病院で入院治療を受けながらも仕事を続け、本人は「どんな辛い時でも挑戦し続ける」ことをテーマとしていました。

予測できない絶望の瞬間は誰にでも訪れる可能性はある。
でも彼女は「その出来事をどう受け止めるか?」を必死で考えていました。

彼女自身がどういった気持ちでステージ4の肺がんと向き合っていたのか。

賢明に語ったその想いを是非皆様にシェアできれば幸いです。

今は天国に旅立ったゑみですが、彼女が遺した言葉、そして行動、、、私たちがこれからの人生を歩む上で、学ぶべきことは沢山あるのではないかと思います。

是非ご覧頂ければ幸いです。

Part 1 ▼(前半)2021.04.02 up

Part 2 ▼(後半)2021.04.06 up

なお、皆様のご支援(動画再生やチャンネル登録)によりYouTube動画から収益を得られるようになった際には、生前高木ゑみが望んでおりました通り、がん患者支援団体へ寄付をしたいと考えております。
高木ゑみの想いを叶えるため、ぜひ多くの方にご視聴頂きたく存じます。

後半部分も近日中にアップしますので今暫くお待ちください。

2021.04.02
運営スタッフ

※只今、生前高木ゑみが制作に取り掛かっておりましたLINEスタンプの申請中です。承認され次第皆様へもご紹介をさせて頂きます。

追悼コメント

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470 メッセージ

  • けー

    返信 2021年4月5日 23:01

    ゑみ先生
    先生の料理塾、いつも本当に盛りだくさんで料理のこともそれ以外も学ぶことがたくさんでした!
    先生のポジティブなところ、本当に尊敬です。
    これからも先生のレシピは行き続け、先生のレシピによってみんなが笑顔になりますね。
    ゑみ先生、今までありがとうございます。
    先生のお料理も先生も大好きです。

  • くり

    返信 2021年4月5日 21:59

    ゑみ先生
    闘病生活お疲れ様でした。
    どんな時もポジティブであろうとして
    実行された先生、いっぱい勇気をいただきました。ありがとうございます。
    先生は私たちの中でゑみスピリットとして
    生き続けます。

  • 文倉あきこ

    返信 2021年4月5日 19:21

    ゑみー!ゑみが息を引き取ったって知った日、泣いて泣いて泣いて泣いて泣きまくったけど、ゑみはみんなに笑顔でいてほしいって言ってたから悲しいし寂しいけど、今は泣かないでたくさん笑顔でいるようにしてるよ!

    息を引き取る前日にみんなでZOOMした時、今思うととってもきつかったと思うのに、誰よりも綺麗に化粧しててずっと笑顔で本当に強くてかっこよくて尊敬しかない!!!
    ゑみと出逢えて友達になれて仲良くなれて本当に良かった!私は幸せ者です(^-^)

    これからはゑみの分も笑顔で前向きに、愛をもって生きていくからね!
    ずっとずっと大好きだよ!!

  • K

    返信 2021年4月5日 16:11

     ゑみ先生には、娘がお教室でお世話になっておりました。陳麻婆豆腐、包まない焼売、我が家の味になっている物も沢山あります。
    ふわとろオムライスはお店の味ですよね。
    きんぴらごぼうもゑみ先生のレシピで作ると本当に美味しくて、娘の結婚が決まったのも先生が教えて下さったお料理のお陰です。
    私は一度お教室でお世話になりましたが、笑顔と飾らないお人柄がとても魅力的で、お元気になられたら、お料理教室に通うのを楽しみにしておりました。
    こんなに早く旅立つ事になるなんて、本当に残念でなりません。苦しい中にあっても笑顔を忘れないゑみ先生にお会いできた事、先生の最後の言葉を胸に刻んでまいります。
    ご冥福をお祈り致します。これからは苦しみから解放されて、お空からご家族やクロゃんをどうか見守っていて下さい。ありがとうございました。

  • さゆみ

    返信 2021年4月5日 12:05

    昨日えみんこのところへクラスメイトとお邪魔したよ。入った瞬間、大きいボウルなど調理道具に、大量の小麦粉やら材料が沢山目に入って、「ああ、直前まで沢山料理して、沢山研究していたんだろうな」と、えみんこの料理への愛情を体中感じる空間で、胸がいっぱいになりました。
    …と、そんな感動的な場所で、案の定О組皆でえみんこの武勇伝が止まらず、改めて小学校から大人になるまで、なんて激しい人生を歩んだのだろう!と皆で泣いて笑って大騒ぎしました。
    きっとえみんこも、天国からビール片手に参加してくれてたかなと思ってます。
    こんなにもパワフルで、美人で、心優しく、カッコイイ、愛情深い女性は他にいないよ。
    これからもえみんこの笑顔を胸に、絶対に忘れられない思い出をこの先も語りながら、皆で集まっていくね。大好きだよ。
    P.S.私の日本酒大好きな父が先に天国入りしてて、えみんこの小料理屋開店を心待ちにしてるので、是非相手してやってください!!

  • 加藤

    返信 2021年4月5日 10:55

    小学生の時「お母様、お兄様」と呼ぶあなたを見て、なんてところに来てしまったのだと思いました。暫くしてあなたの家に遊びに行くと、年頃のお兄さんが素っ裸で現れ、ジェルを大量に付けた艶々の髪で「ママー!!どう?」と聞いている姿を見て、イメージしていたお兄様と現実のギャップに衝撃を受けました。その時にムームさんから貰ったペニーハーダウェイのキラキラのNBAカードは今でも宝物です。あなたの家であなたを呼び捨てにしていると「ゑみさんだろ!アホ!」とお兄さんに殴られ、それからはあなたの家族の前では呼び捨てに出来なくなりました。年頃のお兄さんたちは今でも恥ずかしがりもせず「ママー!!」と叫び、いつも「ゑみはすげーよ!」とあなたの話しをしています。あなたから家族の話しを聞かなかった日はありません。僕はあなたから家族の愛を教えてもらいました。僕はこれからもあなたとあなたの家族のファンです。僕も高木家のように少し馬鹿だけど愛で溢れる家族をこれから作っていきたいと思うので笑いながら見守っていてください。常にケラケラと笑い飛ばす高木のいたずらな笑顔が大好きです。最近の高木は忙しなく動き回っていて一緒に呑めていなかったのでまたビールを一緒に呑める日を楽しみにしています。これからも最高の友達でいてください。愛してます。

  • YS

    返信 2021年4月5日 06:32

    えみさんのポジティブさ、人に想いを伝える力は本当に尊敬します。
    学校の先輩で昔から一方的に知っていた上に、同じ男の子ママなので本当にショックですが、えみさんから教えてもらったように、毎日を大事に楽しく、笑顔で過ごそうと思います。
    心よりご冥福をお祈り申し上げます。

  • ちゃお

    返信 2021年4月5日 00:05

    先生。
    本当にもうこの世にいらっしゃらないんですか?あまりに突然すぎて、1週間経った今でも信じられません。

    7年前のフレンチでおもてなし魚編で初めてお会いした時の事を、今でも昨日の事の様に思い出します。
    それからメニューが変わる度に伺わせて頂きましたが、どの回もレシピだけじゃなく、裏技やテーブルコーディネート、おもてなしの心、沢山学ばせて頂きました。
    今でもスタジオに行けば先生の元気で明るい声で「どうぞー!」って出迎えてくれる気がしてなりません。

    先生に出会えて、本当に本当に幸せでした。
    あまり悲しんでばかりいたら、先生に笑われちゃいますね。
    でも、寂しくなったらまたここに、先生に会いにきてもいいですか?

  • ひよこ

    返信 2021年4月4日 23:42

    ゑみさん あんなに元気に明るくインスタライブされていたので先生は絶対よくなるって信じてました。 
    今も信じられないです。
    書籍やインスタライブなどで先生からはたくさんの事を教えていただきました
    本当にありがとうございます 感謝してます 

    謹んでご冥福をお祈りします。

  • smile

    返信 2021年4月4日 20:51

    ゑみさんの離乳食講座を一度受けたことがあります。キラキラ眩しかったのを思い出します。
    私には娘がいます。おそらく、息子さんと全く同じ生年月日。
    そしてシンママ(未婚)、35歳の私。
    共通点が多くて勝手に親近感わいてました。

    もう一度お会いしたかった。

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