Emi Takagi

プロフィール

about

Emi Takagi

高木 ゑみ

料理家・おもてなしプランナー

経歴

慶應義塾大学卒業。イギリス、オーストリア、アメリカへの留学をきっかけに世界各国の料理に出合い、料理の道に進む。 数々の厨房で修業を積んだのち、エコール辻東京イタリア・フランスマスターカレッジを卒業。 中目黒にて料理教室を主宰する。 アイデアあふれる創作料理に、手軽に楽しめるテーブルコーディネートやお酒とのマリアージュ、ホームパーティーや日常に役立つ調理タイムマネジメントなど、豊富なノウハウが詰まった独自のレッスンスタイルが人気。
企業の商品開発・イベントメニューの監修、冷蔵庫や台所の整理収納術でも話題となり、テレビ・ラジオの出演、講演など多岐にわたり活躍。出張料理、ケータリング、離乳食講座も請け負っている。
著書に「考えない台所」(サンクチュアリ出版)「ためない生活。」(主婦と生活社) 「不思考厨房」(台湾版と韓国版の考えない台所)「もう献立に悩まない」(マガジンハウス) 「高木ゑみのおもてなしレシピとテーブル」主婦の友社 「ガルシェフゑみの少しの工夫でいつものごはんがセレブ料理に」(扶桑社) 「名媛主廚EMI教?做時尚宴客料理」(セレブ料理の本が中国語に翻訳されて、台湾、ホンコン、マカオ、シンガポール、マレーシアで発売)などがある。

プロフィール

生年月日 1985年12月4日
出身 東京都
血液型 B型
趣味特技 ピアノ・音楽鑑賞・絵画・手芸・ラッピング(講師資格有)
好きな食べ物・飲物 ビール(ビアアドバイザー取得)・ワイン・日本酒(唎酒師)チーズパン・野菜(野菜ソムリエ取得)